« 地鎮祭で準備するもの | メイン | コンラン »
2005年5月 4日
BBQ
mさん宅の駐車場でBBQ、やっぱり炭でじっくり焼く肉は格別ですな、スペアリブ、牛ステーキほんとうまかったです。個人的に心残りはスモーク、風が強くて火の調整がむずかしく、弱火にすると消えてしまうのでゆっくり燻製にすることができず、結局あまり風味のでないものになってしまった。燻たまもちょっと下味の塩がキツかった、次回の教訓にしたいと思います。

投稿者 hatch : 2005年5月 4日 23:31
コメント
Barbecueという単語は、ハイチ語がスペイン語に転用したものか、ガイアナ原住民の単語が起源らしい。17世紀から使われていたので、大航海時代に植民地拡大の途中で現地から仕入れてきた言葉なのでしょう。
ハイチですかあ。
http://www.haititourisme.com/
投稿者 Taro : 2005年5月 5日 10:57
mさんありがとうございました。
我が家の連休は特に旅行などの予定もなく
マッタリしてたのでとっても楽しいイベントでした。
ぜひまたやりましょ~
投稿者 kyo : 2005年5月 5日 19:12
たまご、おいしかったです。
ちょっとすすかぶってたけれど...
投稿者 hashi : 2005年5月10日 08:13