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2005年6月16日

ジン、ジン、ジンギスカ〜ン

やっぱりいいのー、ジンギスカンは。今回は予約できるところで新橋の遠野ジンギスカンになりました。ここは岩手県遠野風なのだそうで、タレじゃなく塩で食べるのけっこういけました。エプロンは手作り英字新聞だったり、バケツをコンロに使ったりそれなりに面白いです。次回は気合いをいれて新橋の名店「金の羊」(金太郎)にトライしたいと思います。

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投稿者 hatch : 2005年6月16日 19:47

コメント

なぜこの食べのものことを「チンギス=ハーン」とは呼ばないのでしょうか?

投稿者 hashi : 2005年6月16日 21:33

それなら、ご飯もつけて、「チンギス飯」でどう?

投稿者 Caz : 2005年6月16日 22:11

ジンギスカンは中国語の「成吉思汗」に対応していて、それは当時のモンゴル語発音に近いものだったようですが、現代モンゴル語のキリル文字表記のЧингис Хаанの「Чин」は「チヌグイス」、「Хаан」は「ハーン」の音で発音するようです。日本のジンギスカンも、英語のGenghis Khanも多分中国語からの音訳でしょうか。

投稿者 ラムしゃぶ : 2005年6月17日 00:51

ラムしゃぶってすごいですね〜、想像できません。食ったことあるんですか?

投稿者 hatch : 2005年6月17日 14:30

すごい方からのコメントを誘発してしまいました。
(食べ物の)ジンギスカンでキリル文字を使った書き込みはここにしかないでしょう、きっと。

『チンギス飯』はすぐにでもメニューに使えそうなキャッチーな響きですねえ。
すでに『ひつじや』とかにあったりして...

投稿者 hashi : 2005年6月17日 18:04

(これって再編集できないのね)。
「Чингис」が「チヌギス」ですね。訂正します。

ラムしゃぶは北海道で食べました。
1人前がお酒を飲んでも3,000円ぐらいで食べられます。居酒屋より割安かも。
牛肉のしゃぶしゃぶよりはるかに低価格、味もあっさりしていて、低カロリーなので体にも良いでしょう。
チルドしたラム肉を半解凍で超薄切りスライスしているので、湯に通さずにそのままショウガ醤油で食べても悪くないです。
牛肉が日本酒やワインだとすると、ラムしゃぶは安い焼酎というところでしょうか。
googleで検索すると、東京にもお店があるみたいですよ。

投稿者 ラムしゃぶ : 2005年6月18日 14:48

面白そうなので、今度行ったとき探してみます。

投稿者 hatch : 2005年6月20日 11:03

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